Berita  

ASEAN Incar Miliaran Rupiah! Jalin Kerja Sama Bisnis di Timur Tengah

Mahadana
ASEAN Incar Miliaran Rupiah! Jalin Kerja Sama Bisnis di Timur Tengah

fixmakassar.com – Kabar gembira bagi perekonomian ASEAN! KBRI Abu Dhabi, berkolaborasi dengan Indonesia Business Council (IdBC), baru saja menggelar ASEAN Business Forum 2025. Acara yang digelar bak karpet merah bagi para investor ini bertujuan merajut kerja sama ekonomi yang lebih erat antar negara ASEAN, sekaligus membuka pintu gerbang investasi dari Timur Tengah. Forum yang difasilitasi Dubai Chamber of Commerce ini dihadiri oleh para Duta Besar negara-negara ASEAN dan perwakilan bisnis dari berbagai sektor di Persatuan Emirat Arab (PEA).

Duta Besar Husin Bagis, Ketua Komite ASEAN di Abu Dhabi, menyebut forum ini sebagai jembatan emas bagi ASEAN untuk memperluas kerja sama ekonomi, khususnya dengan Dewan Kerja Sama Teluk (GCC), dengan PEA sebagai mitra strategis utama. Posisi geografis ASEAN yang strategis, bagaikan magnet bagi investor, membuka peluang investasi dan ekspor yang melimpah bagi mitra global, termasuk PEA. Sebaliknya, minat PEA yang tinggi untuk menjalin kemitraan ekonomi semakin memperkuat posisinya sebagai pusat perdagangan dan investasi di Timur Tengah, Afrika, dan Eropa.

ASEAN Incar Miliaran Rupiah! Jalin Kerja Sama Bisnis di Timur Tengah
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Para Duta Besar dan Konsul Jenderal yang hadir memberikan apresiasi tinggi terhadap forum ini, yang dinilai sangat relevan dalam menghadapi tantangan dinamika perdagangan global. Para pelaku usaha ASEAN juga menekankan pentingnya sinergi ASEAN untuk memperkuat ketahanan ekonomi regional, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), di tengah kebijakan tarif sepihak yang diterapkan beberapa negara besar.

ASEAN Business Forum 2025 diharapkan mampu menciptakan jaringan yang lebih kuat antara pelaku usaha ASEAN dan mitra strategisnya, mendorong kolaborasi konkret, dan memperkuat posisi ASEAN sebagai kawasan yang dinamis dan kompetitif di kancah perdagangan dan investasi global. Forum ini dihadiri oleh Duta Besar Tengku Dato’ Sirajuzzaman Tengku Mohamed Ariffin (Malaysia), Duta Besar Sorayut Chasombat (Thailand), Duta Besar Nguyen Thanh Diep (Viet Nam), serta Konsul Jenderal dari Indonesia, Thailand, Filipina, dan Singapura. Delegasi bisnis dari negara-negara anggota ASEAN juga turut berpartisipasi aktif dalam diskusi strategis mengenai peluang ekonomi lintas kawasan. Dukungan penuh dari Dubai Chambers of Commerce, melalui Wakil Presiden Advokasi Bisnis Maha Al Gargawi dan Direktur Regional Asia Dubai Chambers, Marwan Al Marri, semakin memperkuat optimisme keberhasilan forum ini.

Ikuti Kami di Google News

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *